О совместимых чернилах для струйного принтера

  Какие совместимые чернила использовать в струйном принтере? Сразу хотим отметить, что производители принтеров, как правило, сами не производят чернила, и заказывают их изготовление (и упаковку в чернильницы и картриджи) OEM-производителям. Эти, в свою очередь, предлагают на рынке те же самые чернила, расфасованные в емкости объемом от 0.1 литра оптом и в розницу под разными торговыми марками. Прежде, чем покупать чернила для струйника, узнайте о их совместимости с вашим принтером. Есть виды чернил, которые смешивать не рекомендуется (а ведь в вашем принтере есть остатки старых чернил?). Дело в том, что чернила для струйной печати могут иметь разную вязкость, тип красящего вещества/пигмента, иметь разный состав присадок, поддерживающий пигменты во взвешенном состоянии. Смешивание чернил одного цвета (но разных типов) может привести к появлению осадка, сгустков чернил, которые забивают сопла (дюзы) печатающей головки. В таких случаях штатная процедура прочистки печатающей головки не помогает, а усугубляет ситуацию - головка забивается еще больше. Чернила, в нормально работающем принтере, переносятся из чернильницы через сопла на бумагу и не дают перегреваться пьезоэлементам (или нагревательным камерам) печатающей головки.

  

Многочисленные попытки прочистить засорившуюся печатающую головку приводят к локальному перегреву и деформации камер и сопел печатающей головки, навсегда выводя ее из строя. В этом случае выхода два:

1) замена картриджа или печатающей головки;

2) принтер на свалку.

Поэтому лучше использовать чернила, на которых явно указано для каких марок принтеров они подходят. А в будущем, если принтер успешно пережил переход на совместимые чернила, использовать именно эти чернила во избежание смешивания чернил разных производителей.