Ремонт подсветки в ЖК LED телевизорах

Телевизоры - одни из самых распространенных бытовых приборов. Они имеются практически в каждом доме и, очень часто, не по одному. В жидкокристаллических (ЖК/LCD) телевизорах применялись два типа подсветки: на CCFL-лампах и светодиоды (LED). Первый тип подсветки - аналог всем известных  люминисцентных ламп. Второй, более современный, - яркие светодиоды.

При отказе светодиодной подсветки телевизора, клиенты часто задают вопрос: как лучше отремонтировать телевизор, заменить только сгоревшие светодиоды или заменить сразу все? Этот вопрос требует пояснения.

 Светодиоды в линейках подсветки телевизоров включены последовательно. Когда выходит из строя один светодиод (с обрывом), гаснет вся цепочка светодиодов. После постановки диагноза самое сложное в процессе ремонта - разобрать и собрать матрицу для доступа к линейкам светодиодов. Чем больше диагональ экрана телевизора, тем больше риск физического повреждения матрицы. Заменить один светодиод на б/у или новый, действительно стоит недорого - 2-3т.р. Но в этом случае в подсветке телевизора будет светящаяся цепочка диодов, которые уже долго работали в режиме, приведшем к отказу подсветки, при этом один из них будет с отличающейся вольт-амперной характеристикой. Сколько эти светодиоды еще проработают - неизвестно. Этот вид ремонта оправдан в случае, если вы не расчитываете на долгую эксплуатацию телевизора или готовы ремонтировать подсветку несколько раз в процессе эксплуатации. При замене комплекта линеек подсветки (+2...7т.р.) меняются все светодиоды подсветки матрицы телевизора. Эти светодиоды, как правило, из одной партии и обладают одинаковыми характеристиками, что важно для равномерной подсветки матрицы и формирования качественного изображения. Эти светодиоды будут светить и деградировать со временем практически одинаково. Также, при ремонте подсветки возможна замена измерительного шунта на источнике питания для снижения максимальной яркости диодов при 100% регуляторе яркости - это позволит снизить нагрузку на светодиоды в режиме максимальной яркости.